會議簡介

中文文獻資源共建共享合作會議簡介

 

「中文文獻資源共建共享合作會議」(Conference on Cooperative Development and Sharing of Chinese Resources (CCDSCR),以下簡稱「共建共享合作會議」)是以中文文獻資源為紐帶,聯繫世界各地收藏中文文獻資源的圖書館或資訊機構,促進彼此合作交流的國際會議。會議旨在通過各項合作項目,逐步實現中文文獻資源共建共享。

從2000年起,「共建共享合作會議」先後在北京、台北、澳門、南京、香港、敦煌及蘭州等地舉行了10次會議,參加者包括來自海峽兩岸、香港、澳門、日本、新加坡、美國、英國、荷蘭等國家和地區的代表。

「共建共享合作會議」設有理事會,負責管理及監督會議的進行、確定會議主題及承辦單位、審核專案立項、進展與結項、審議資金使用以及研究其他相關重大問題等。理事會成員由中國國家圖書館、中國科學院國家科學圖書館、北京大學圖書館、台灣漢學研究中心、香港公共圖書館、澳門特別行政區政府文化局公共圖書館管理廳、澳門圖書館暨資訊管理協會以及芝加哥大學東亞圖書館的代表組成。理事會每年開會一次,2015年第九次理事會已於香港舉行。

自第一次會議至今,「共建共享合作會議」已促成了14個合作項目,當中包括古籍目錄、拓片、家譜、文獻數碼化、名稱規範等多個領域。

 

 

主辦單位:中文文獻資源共建共享合作會議理事會